Спорт и здоровье

Роль кальция в организме человека.

Кальций – этот один  из многих компонентов, который должен поступать в организм человека на протяжении всей жизни.

Например, если рассматривать организм взрослого человека, то можем отметить, что содержание кальция в организме от 1 до 2 кг от общей массы тела. 99 % этого минерала содержится в скелете и только 1% курсирует по крови.

Костная ткань – это жизненно необходимая составляющая человека, которая отвечает за целый ряд важных и бесспорно, нужных функций.

Таких, как сердечный ритм, оптимальная свертываемость крови, а также, является противовоспалительным элементом и контролирует кислотно-щелочной баланс общего организма.

Ни для кого не секрет, что для детей кальций основополагающий. Так как детский организм постоянно растет и развивается. Пополнение кальция необходимо для правильного темпа развития и формирования костной ткани и формировании скелета.

Также стоит отметить, что людям, которые занимаются спортом, кальций также жизненно необходим, так как идет приличная нагрузка на кости, суставы и другие элементы.

И еще по одной причине. Кальций, имеет свойство активно выходить вместе с потом, поэтому нужно контролировать его поступление.

 Если говорить о нормах по кальцию, то в организм взрослого человека необходимо 800 мг в сутки, в то время как для беременных 1 г. Для детского организма, если говорить за возраст от 1 года до 10 лет, эта норма составляет – 600 мг.

Кальций – это достаточно серьезный минерал, которые содержится в продуктах питания в определенном виде и количестве. Например, для того, чтобы кальций правильно закрепился, скажем, так, в организме человека, необходимо ему помогать и употреблять вместе для усвоения витамин D3.

Этот витамин в больших объемах содержится в рыбе, яйцах и печени. Также, очень необходимо купить жиры. Это треска или печень палтуса.
 

Важно отметить, что если употреблять продукты после термической обработки, то количество кальция будет приравниваться просто к нулю.

Высокие температуры разрушают и не благоприятно влияют на усвоение. В то время как варка продуктов, богатых на кальций, отнимает всего 25 % полезных веществ (минералов).

Например, чтобы увеличить употребление кальция, будет правильно кушать не только отваренные овощи, но и пить бульон, на котором они отваривались.
 

Стоит отметить, что дефицит кальция в организме может быть вызван целым рядом причин. Но симптомы этого дефицита вы заметите ой, как не сразу.