Спорт и здоровье

Пробиотики и пребиотики. Все о них.

Пробиотики – это бактерии, причем живые, которые должны быть в организме человека, так как составляют полезную часть микрофлоры.

Как правило, пробиотики находятся, преимущественно в толстом кишечнике. Ни для кого не секрет, что во всем должен быть баланс. Так и с организмом.

Должны быть и полезные и вредные бактерии для общего состояния организма человека. Достаточно часто, происходит дисбаланс из-за того, что по целому ряду причин, в основном – это прием антибиотиков, нарушается баланс микрофлоры.

Соответственно, рекомендуется принимать поддерживающие и восстанавливающие пробиотические бактерии дополнительно. Это может быть пища, а также специализированные препараты, как правило, это пробиотики.
 

Необходимо уточнить, что к пробиотическим бактериям, самыми распространенными являются лактобактерии и бифидобактерии. Например, лактобактерии, в свою очередь участвуют в жизненно необходимом процессе, таком как сквашивание молока и их по праву относят, к молочнокислым бактериям.

Бифидобактерии в свою очередь, перетягивают на себя одеяло, так как их более 85 %  от всей полезной микрофлоры кишечника и они собственно, играют одну из главных ролей в поддержании здоровой микробиоты.

Достаточно часто, искусственным путем многие молочнокислые продукты обогащают именно бифидобактериями.
 

Теперь перейдем на пребиотики. Пребиотики – это не бактерии, – это своего рода среда, которая безоговорочно необходима для роста пробиотиков.

Достаточно часто в продуктах питания можно найти пребиотики. Как правило, организм человека не в состоянии переварить пребиотики и именно поэтому они поступают сразу в толстый кишечник. Таким образом, попадают в уют пробиотиков.

И тут начинается самое интересное. Они друг друга встретили и пробиотические бактерии используют пребиотики в качестве источника питания.

Таким образом, если в организме находится оптимальное и достаточное количество пребиотика, но пробиотики великолепно растут и развиваются. И пополняют энергию и улучшают общее состояние человека.

Пример пребиотиков не трудно привести – это клетчатка, лактулоза и пектин. В других конечно еще содержится, но мы назвали основные.

Таким образом, подводим итоги – что пробиотики, что пребиотики важны для человека.